Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Русофония

IMG_1361
Основатель и символ чешской государственности князь Вацлав Пржемыслович. Общехристианский святой. Был убит в результате братоубийственной войны(родной брат зарезал).


Давно я не был в Праге. Мне казалось, что украинские события последних месяцев не могут не сказаться на атмосфере в Чехии – стране, пережившей похожую травму. Я даже представлял, что стану свидетелем спонтанных всплесков бытовой русофобии, попыток бойкота русскоговорящих, ну уж, как минимум, угрюмых взглядов в их сторону . Однако вскоре после приземления в аэропорту им. Вацлава Гавела, я воочию убедился насколько "habe den Kontakt mit der Realität verloren", как бы метко выразилась А. Меркель.

Если не смотреть телевизор, не читать газет, не лазить по мировой паутине "спецпроекта ЦРУ", а судить обо всем лишь по отношению к русским туристам в чешской сфере обслуживания, то может сложиться ошибочный взгляд на современную геополитическую ситуацию. Может даже показаться, что Российская Федерация стала главным проводником общечеловеческих ценностей в мире и моральным авторитетом Евросоюза.

Русского туриста, заговорившего на английском(этого святого русского туриста!), местные ответственные работники обязательно прервут и принудят к общению на родном ему языке. Не припомню такого лет десять назад. Со мной чехи переходят на русский немедленно, я и рта не успеваю открыть. Вычисляют по лицу, ведь я, как правило, никогда не улыбаюсьу меня очень русское лицо.

Старшее поколение здесь всегда худо-бедно изъяснялось на "великом и могучем", но сегодня, кажется, контингент чешских русофонов ширится и молодеет. Язык центрального и самого главного приветствия в зале прилетов аэропорта "Вацлав Гавел" не оставляет сомнений, какие туристы для страны самые важные... Этот чешский прогиб перед русскостью порой переходит все возможные границы, отнюдь не метафорические. Когда в самолете чешской авиакомпании, выполнящим рейс из Праги в Тель-Авив, объявления дублируются на... русском - это уже перегиб и прогиб, а не маркетинг. Меня, лично, даже напрягает такое вынужденное заискивание, такая грубая стимуляция колорадскихвеликоросских зон нашего подсознания.

А кто-то там, за океаном, продолжает вводить санкции и угрожать изоляцией государству, посадившему на газовую(инвестиционную, туристическую, хоккейную) иглу всю Европу. Какие в жопу санкции, drazí soudruzi. Посетите Прагу и лично убедитесь в их сомнительной перспективе...


IMG_1372




IMG_1427
Памятник самому известному чешскому королю - Карлу I (он же немецкий король, он же Карл IV - император Священной Римской Империи германской нации). XIV век - crème de la crème средневековья. Карл построил одноименный мост и университет Праги. Обладатель Золотой БутсыАвтор "Золотой Буллы", положившей начало федерализации Германии(см. Пфальцская, Майнцская и Кельнская Народная Республика).




IMG_1472






IMG_1475




IMG_1462




IMG_1432




IMG_1403




IMG_1402




IMG_1744




IMG_1487
Медосовый месяц.




IMG_1658




IMG_1514
Женщины очень суеверны.

Tags: Путешествия, Чехия
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень

  • פארק איילון

    Последний (крайний) раз я собирал грибы ровно 6 лет назад. И вот, наконец, решился вновь. Вообще, сбор грибов в Израиле - это спецоперация, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень

  • פארק איילון

    Последний (крайний) раз я собирал грибы ровно 6 лет назад. И вот, наконец, решился вновь. Вообще, сбор грибов в Израиле - это спецоперация, на…