Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Пражская весна

IMG_1480
Вид на Страговский монастырь. Орден премострантов.

Первые зачатки чешской государственности, появившиеся в виде Богемского королевства и Моравского княжества в IX веке, уже через три сотни лет оказались достоянием новообразованной «Священной Римской Империи Германской Нации». Королевство Чехия продолжало де-юре существовать, но как федеральный округ в составе великого германского государства. На протяжение девяти сотен лет чешские и словацкие территории оставались неотъемлемой частью медленно усыхающей империи. Центр империи кочевал по Европе, перемещался из Германии в Чехию, из Чехии в Испанию, и в XVI веке окончательно закрепился в габсбургской Вене.

Лишь в ходе 1-й мировой войны страны Антанты решили возродить чешскую и словацкую независимость, точнее разрушить австрийскую империю – последний осколок средневековой империи германцев. Так, в 1918 году при непосредственной поддержке Запада(Англия, Франция, Российская Империя) была искусственно создана Чехословакия. Первым ее лидером, батькой(чешск. «Tatíček») стал философ словацко-немецкого происхождения Томаш Масарик. Нужно отметить, что словаки в дальнейшем подарили чехословацкому государству немало ярких лидеров, таких, например, как Александр Дубчек(архитектор «Пражской весны») и Густав Гусак(могильщик «Пражской весны»).

После 74-х лет совместного проживания, уже избавившись от братских объятий коммунистической России, чехи и словаки решили, что они очень разные, и что им дальше не по пути. В 1992-м был оформлен столь редкий для федеративного государства цивилизованный развод двух населяющих его народов. Многие, наверно, полагают, что избавившись от словаков, чехи создали у себя мононациональное государство. Но это ошибочное представление. Чехи, в широком смысле слова, делятся на жителей Богемии(Запад и Центр страны) и моравов (Восток страны). Более того, сами моравы делятся на просто моравов (район г. Брно) и hанаков (район г Оламоуц). Языковые и ментальные различия между богемскими и моравскими чехами примерно такие же, как между жителями львовской и донецкой областей Украины. При этом Юго-восток Чехии успешно реализует свои этнические устремления в рамках единого унитарного государства, предпочитая вино пиву, баранину свинине, а гостеприимство обособленности. В целом, моравы более консервативные и набожные католики, нежели богемцы. В средние века жители Моравии не поддержали "пражский майдан"(см. "гуситские войны"). Согласно переписям населения последних лет, порядка полумиллиона жителей Восточной Чехии считает себя моравами, а не чехами. При этом реально сепаратистских настроений придерживается не более 1% населения Моравии…





Правая башня Тынского храма шире и выше левой, это не оптический обман.




IMG_1697
Собор св. Николая - главный храм Гуситов




IMG_1688




IMG_1541




IMG_1510




IMG_1500
Кафедральный собор св. Вита, Вацлава и Войтеха. 600 лет строительства. Закончен в 1929 году.




IMG_1482




IMG_1481



IMG_1750




IMG_1748
Памятник Алоису Йирасеку - самому значимому чешскому писателю национал-патриотического направления. Йирасек - автор эпохальных исторических романов о гуситских войнах и австрийском господстве. Именно он зачитал на Вацлавской площади в 1918 году прокламацию о независимости Чехословакии. Йирасека, естественно, недолюбливали левые, в частности небезызвестный Юлиус Фучик. Однако, пришедшие к власти после Второй мировой войны коммунисты во главе с Готвальдом, вернули Йирасеку доброе имя. На волне тогдашней московской моды борьбы с космополитизмом, творчество писателя-почвенника вновь было востребовано.



IMG_1741
Эта женщина пуста не бывает. В нее можно залезть снизу.
Что символизирует перфоманс, я не знаю. Со скульпурой он не связан и перемещался по улице.
Tags: Путешествия, Чехия
Subscribe

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • (no subject)

    Мне кажется(мое очень субъективное мнение), что эта пандемия полностью развенчала один из основополагающих мифов "карго-культа". Миф о тотальном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • (no subject)

    Мне кажется(мое очень субъективное мнение), что эта пандемия полностью развенчала один из основополагающих мифов "карго-культа". Миф о тотальном…