Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

О нравственных характеристиках...

Один воинствующий русскоязычный иудей как-то говорил мне: у советского человека лишь две категории в оценки личности – «умный- дурак». У западного человека – четыре, где наряду со шкалой «умный-дурак» появляется шкала «добрый-злой». Ну а у человека верующего оценочная система координат приобретает пространственные, трехмерные очертания, где вышеупомянутые шкалы не могут существовать без вертикальной оси соединяющей грешный мир со Всевышним...А ведь действительно, нередко приходилось(да и приходится) слышать оценку советским человеком чьего-то неблаговидного поступка в стиле «вот дурак», «да он козел» или ныне популярные «урод», «отморозок». Все эти характеристики никак не связаны с нравственно-этической составляющей поступка. Убил, украл, унизил – все одно «дурак» - безлико и безучастливо. Не «подлец»или «негодяй», а «дебил», «тупой» Уж не знаю чего здесь больше ограниченности мышления или стыда показаться излишне сентиментальным в выражении праведных чувств...
Служил у нас в роте водила, паренек из Сибири. Я был уже на втором году службы, а он пришел с молодым пополнением. Сильно гонял его старослужащий-ассириец Игорь из Азербайджана, кривоногий дикарь с садистскими наклонностями. Уж как унижал , измывался, избивал за плохо заправленные «дедовские» койки. Но когда однажды завел я с молодым солдатиком разговор один-на-один об отношении его к происходящему, тот спокойно отвечал. « А чо, нормально, так и надо. Я вон в школе учителем труда подрабатываю, деток воспитываю – по печеням могу двинуть, по почкам. Когда сам «дедом» стану - тоже молодых обучу уму-разуму. Я Игоря даже уважаю. Он – классный механик, в тачках разбирается, мотор починить умеет. А тебя вот за что уважать ? В механике ты не сечешь, да и отп..здить толком «молодых» не можешь – не боится тебя никто. Ну что ты за мужик ?"
Так что дурак(лох) , он похлеще подлеца будет...

Вдогонку к теме. Рубен Гальего Гонсалес "Черным по белому".

Одно из первых воспоминаний детства -- подслушанный разговор взрослых.
- Ты говоришь, что он умный. Но он же ходить не может!
С тех пор ничего не изменилось. Всю мою жизнь о моей инвалидности
говорили как о возможности или невозможности производить механические
действия: ходить, есть, пить, пользоваться туалетом. Но самое главное
оставалось всегда самым главным: я не мог ходить. Остальное взрослых почти
никогда не интересовало. Не можешь ходить -- ты дебил.
Tags: Заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…