Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Самая северная Югославия

IMG_2192_picnik

Смерть отца южнославянских народов маршала Тито запустила обратный отсчет до смерти союзного государства. Оставшись без отца родного, народы быстро разболтались и разосрались. Трения Любляны с югославским федеральным центром начались еще в конце 80-х. Местный Союз Коммунистов Югославии, оказавшийся на поверку сворой прозападных либералов, взял курс на развод с союзным государством и воссоединение с Европой. Для начала, любовная лодка разбилась о быт. Маленькая Словения, обеспечивавшая почти 30% всего югославского ВВП, отказалась кормить Белград. Это вызвало возмущение словенских сербов, которые жизнь без Белграда не мыслили, о чем пытались публично заявить. Но словенские власти их выступления запретили. В ответ на запрет демонстрации сербов в Словении, Сербия начала кампанию по бойкоту словенских товаров. В ответ на бойкот словенских товаров Словения изъяла из своего официального названия волшебное слово «Социалистическая», а затем провела референдум, на котором 88% тамошнего населения высказалась за независимость.

27 июня 1991 года Словения объявила о взятии под свой контроль воздушного пространства республики и попросила югославскую армию убираться. Милошевичу ничего не оставалось делать, как пойти на мятежную республику войной. Война вошла в историю, как «Десятидневная война» или «Война за независимость Словении». В течение 10 дней войны потери могучей югославской армии составили 45 человек. Потери словенских ополченцев – 19 человек. Словенцам удалось уничтожить десятки югославских танков. 2 июля 1991 года югославские ВВС бомбили Любляну. Ничего не помогло. Война завершилась 7 июля при посредничестве Евросоюза. В обмен на прекращение наступления югославской армии Словения обязалась отсрочить независимость на три месяца. Через три месяца уже никто не помешал Словении стать независимой. Легко отделалась, в сравнении с тем, что вскоре предстояло пройти Хорватии и Боснии…

Кстати, умер маршал Тито в Любляне, в госпитале городского университета. Не знаю, почему он приехал лечиться из Белграда в Любляну. То ли госпиталь был самым современным в стране, то ли маршал, словенец по матери, испытывал какие-то сантименты к этому региону. Некоторые словенцы убеждены в последнем. Вообще, отношение к личности Тито в Словении достаточно благожелательное, как мне показалось. В отличие от Хорватии, где маршала, хорвата по отцу, своим не считают.

Что касается собственно Любляны, то скажу честно - город произвел на меня унылое впечатление, даже, несмотря на бурную жизнь вокруг плескавиц с пивом. Конечно, Любляна не столь страшна, как Белград, но очарования ей явно не хватает. Мне кажется, что крупные столичные города – не самая сильная сторона бывшей Югославии, как туристического объекта. Иное дело небольшие города Адриатического побережья Словении, Хорватии, Черногории. Иное дело жрачка, музон и природа, мать их, за что лично я бывшую Югославию обожаю.


132324_original
Легенда утверждает, что именно здесь, проплывая по реке Люблянице с уже добытым золотым руном, аргонавты встретили зеленого змея. Как я понимаю - «обмыли» трофей. С тех пор зеленый змей стал символом города.




IMG_2462




IMG_2451




IMG_2447




IMG_2444




IMG_2438




130809_original
Глядя на лица женщин, танцы и кое-где состояние ЖКХ, может показаться, что это Гавана. Но это Любляна.




IMG_2427




IMG_2418




IMG_2414




IMG_2413




IMG_2412




IMG_2392
Если в центре столицы самого благополучного государства восточной Европы так много облупленных и обшарпанных домов – значит так нужно. Значит это стайл, постмодерн. Или просто ностальгия по аутентичной Югославии. В деревнях-то у них все как раз наоборот – домики-игрушки, от австрийских не отличить.




IMG_2399




IMG_23711




IMG_24581




IMG_24041




IMG_2383




IMG_2382




IMG_2367




127494_original




IMG_2354




127045_original




126856_original
Tags: Путешествия, Словения, Югославия
Subscribe

  • Λευκωσία

    Куда в первую очередь стремится турист, оказавшись в Амстердаме? В Квартал Красных фонарей, в кофешопы. В места злачные, от которых веет запретом…

  • Αγια Ναπα

    Кипр – единственная страна, где я просил официантов в ресторанах приносить порции поменьше (то ли на Кипре действительно перекармливают, то ли я сдал…

  • Λάρνακα

    Раньше я думал, что Кипр похож на Грецию. Нет, он конечно похож на Грецию, но больше - на Израиль и Ливан. То есть на Левант, к которому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Λευκωσία

    Куда в первую очередь стремится турист, оказавшись в Амстердаме? В Квартал Красных фонарей, в кофешопы. В места злачные, от которых веет запретом…

  • Αγια Ναπα

    Кипр – единственная страна, где я просил официантов в ресторанах приносить порции поменьше (то ли на Кипре действительно перекармливают, то ли я сдал…

  • Λάρνακα

    Раньше я думал, что Кипр похож на Грецию. Нет, он конечно похож на Грецию, но больше - на Израиль и Ливан. То есть на Левант, к которому…