Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Самая северная Югославия

IMG_2583
1-е сентября. Первый снег. Ночью выпал.

В сладостных фантазиях национал-патриотов самых разных стран существует территориальный образ их Большой (Великой) Страны. Великая Россия в границах Российской Империи. Большая Каталония с южными департаментами Франции. Великая Украина от Сяна до Дона, с Краснодарским краем и Воронежской областью. Великий Израиль в границах царства Соломона. Маленькая, израильских размеров Словения тоже имеет проект расширения собственных территорий, носящий название «Объединенной Словении». Согласно этому проекту, под предлогом защиты соотечественников за рубежом, Словения претендует на часть земель абсолютно всех своих соседей – Хорватии, Венгрии, Австрии и Италии.

Особым накалом отличались споры на итальянском направлении. В 1945 году, после изгнания немцев, югославская армия вошла в Италию и в течение 40 дней оккупировала провинцию Триест, включая одноименный город. Лишь сильное дипломатическое давление союзников, в частности СССР, заставили Тито отступить и передать территорию под временное управление англо-американцев. В 1954 году конфликт был формально разрешен - провинция Триест была поделена между Италией и входившей тогда в СФРЮ Словенией. Город Триест(или Трст, как говорят югославы) остался в составе Итальянской республики. Города Пиран и Копер(или Пирано и Каподистрия, как говорят итальянцы) отошли к Словении. Так у словенцев появилась своя Адриатика. Национал-радикалы с обеих сторон разделение не признают и претендуют на всю провинцию Триест в составе своих государств.

«Объединенная Словения» является частью идеологии словенской Национальной Партии – главной и практически единственной партии националистов в стране. Но всего лишь частью идеологии, потому что партия эта - уникальное явление среди европейских, а особенно среди восточно-европейских националистических движений. Ладно бы евроскептицизм, антилиберализм, гомофобия и, прилагающаяся в последнее время к этому набору хуйлофилияпрокремлевская внешняя политика. Подобным грешат сегодня почти все ультраправые Европы. Только вот словенских националистов к ультраправым причислять язык не повернется. Эти ребята выступают против антикоммунизма, рыночной экономики, словенского коллаборационизма в годы Второй Мировой, и против какого либо вмешательства религии в дела государства. А вот к личности Й. Б. Тито, к СФРЮ и к… Сербии (да-да, к Сербии) словенские националисты относятся сугубо положительно. Вы представляете таких националистов в Хорватии, или Боснии ? Да никогда в жизни (или «никада у животу», как бы сказали сербы). А вот в России – вполне. Чем не лимоновская НБП…


IMG_2500




IMG_2495




IMG_2479a




zadnica




IMG_2569_picnik




IMG_2549




IMG_2712
Озеро Лаго де Предил, Итальянская провинция Фриули-Венеция-Джулия. Всего в 1 км от словенской границы.




IMG_26581




135473_original




135374_original
Деревня Стрмец, район Черные Верхи.




135052_original




IMG_2659




IMG_2607
Река Соча (итал. Изонцо). Начинается в Юлийских Альпах, вблизи главной словенской вершины Триглав и впадает в Адриатическое море. В годы Первой мировой войны здесь произошло 12(!) тяжелых сражений, известных как «Битвы при Изонцо» между австрияками и итальянцами за обладание севером Адриатики (район Триеста). Счет по битвам 7:5 в пользу Австро-Венгрии, но по окончательным результатам войны всё, естественно, досталось итальянцам. После Второй мировой войны Италии придется уступить Словении половину этих, с такой кровью отвоеванных в Первую мировую земель…




IMG_2593a
г. Бовец




IMG_2593




133188_original
Свято-Владимирская православная часовня на высокогорном перевале Вршич. Построена в 1915 году русскими военнопленными в память о гибели на этом месте своих соотечественников при сходе лавины. В Первую мировую, австрийцы использовали русских военнопленных на строительстве словенских дороги. Всего за два года здесь погибло по разным причинам порядка 10 тысяч русских военнопленных.




IMG_2554




IMG_2526




IMG_2519
Tags: Путешествия, Словения, Югославия
Subscribe

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Давно не пробовал себя на ниве футбольного оракула. Прогнозы свои я решил скрыть, чтобы не сглазить. Но заскринил с датой и временем. Сейчас,…

  • (no subject)

    Судя по вчерашнему выступлению, это белобрысый парень может стать настояшим лидером и суперзвездой «Красной Фурии». Полной уверенности в таких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments