Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Не сотвори себе кумиров

sun

Евреи и сочувствующие вовсю потешаются над главредом «Комсомолки» В. Сунгоркиным, заявившим «Эху Москвы»:

«Я категорически против карикатуры на святых любых по простой причине. Зачем издеваться над правами верующих, над чувствами вернее верующих, которых у нас очень много. Я предпочитаю быть с народом. У нас около 80% населения в стране по разным опросам против карикатуры на пророка, на Иисуса Христа. На кого там еще. На Будду и так далее. На еврейских богов. Ну и ради бога. Я уважаю этот выбор.»

Смех вызвало употребленное Сунгоркиным словосочетание «еврейские боги»(ведь всем известно, что еврейский бог - один). Израильский русскоязычный сатирический еженедельник разразился карикатурой - растерянный Моисей собирает скрижали у нескольких иегов. Между тем, хотелось бы понять, а так ли уж неправ товарищ Сунгоркин. Из множества имен еврейского бога Иеговы(«Сущего»), как минимум три употребляются во множественном числе: Элоhим – собственно «боги», «Адонай» - «мои господа», Цваот(Саваоф) – «армии». Кроме того, история еврейского народа знала времена, когда кроме Иеговы, народ Израиля поклонялся Ваалу(Баалу) и Золотому тельцу. Товарищ Сунгоркин, я думаю, перестраховался и выступил, на всякий случай, также против карикатур на Ваала и Золотого Тельца(последний несомненно близок самому товарищу Сунгоркину).

Таким образом выражение «еврейские боги» столь же легитимно, как и «еврейский бог». Я вам больше того скажу(особенно для тех кто не в курсе). Есть даже «еврейский боги».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments