Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Παλαιοκαστρίτσα Κέρκυρας

IMG_3924
Все кликабельно.

С одной стороны Корфу(греч. Керкира) – самый нормативный греческий остров. Те же люди, та же музыка, та же кухня, что и в остальной Греции. С другой стороны это, наверно, самое негреческое место во всей Элладе. Северная часть острова выпирает за границу материковой Греции, примыкая к Албании. Трава на Корфу зеленее и гуще, чем на островах-соседях. Геополитическая близость Италии в течение веков явно сказалась на архитектуре столицы острова. Смотришь вблизи на отдельный дом – вроде бы типично греческий. А отойдешь подальше, и дом в ансамбле с соседними домами, с заметной черепичной крышей уже кажется итальянским.

Главная историческая уникальность о. Корфу заключается в том, что это единственная часть греческой территории так никогда и не завоеванная турками. Все четыре турецкие осады с XVI по XVIII века были отбиты венецианскими кураторами острова. И хотя формальный турецкий протекторат в начале XIX века здесь все же имел место, де-факто остров, вместе с шестью остальными островами Ионического моря, управлялся в то время Россией.

За время российского правления один из уроженцев острова, Янис Каподистриас сумел сделать головокружительную карьеру – от врача местной больницы до начальника керкирского УВД. Впрочем, это было только начало. Через 8 лет способный пророссийский активист стал министром иностранных дел всей Российской империи под именем Иван Антонович Каподистрия. Конечно, эта должность была для него в России карьерным потолком, а Янис метил выше.

В начале освободительной борьбы греческого народа против османского ига, русский самодержец Александр I занимает очень невнятную позицию. По этому поводу Иван Антонович сердится, и подает в отставку с поста главы российского внешнеполитического ведомства. Через 5 лет И. Каподистрия становится первым президентом независимой и освобожденной Греции, возвратившись уже в полностью зачищенную от турков страну. Карьера Яниса Каподистриаса оборвалась трагически в 1831 году. Национальный лидер эллинов погиб во внутриэллинских политических разборках. Власть в стране перешла к его младшему брату Августину. Кстати, клановые принципы греческой демократии сохранялись, практически, до наших дней.


IMG_4392a
Киклады. О. Серифос. Родина Персея и место дислокации циклопа Полифема.
Мало чем отличается от Санторини.




IMG_4200a
Вантовый мост Рио-Антирио через Коринфский канал. Соединяет Аттику с Пелопоннесом(справа).




IMG_3992
"Лодочки", "Гротики". Российская интервенция сюсюкальной мерзости.



IMG_3970




IMG_3952




IMG_3940




IMG_3934




IMG_3908




Clipboard09




Clipboard05




Clipboard02




IMG_4291




Clipboard04
Не бросайте хартию в унитаз !




IMG_4392
15.09.2015. Пыль все еще над тель-авивским побережьем.
Tags: Греция, Левант, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень