Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Мат и русский футбол

Интересный репортаж «О роли мата в русском футболе» представило вчера вниманию телезрителей «Футбольное обозрение с Виктором Гусевым». Мат всегда являлся неотьемлимой частью игровых видов спорта. А как иначе, ведь игровые виды спорта – критическая симуляция отношений внутри сообщества – достижение результата в жестких временных рамках, в условиях физической нагрузки и физического контакта. Здесь и товарища подстрах..й, и индивидуальность прояви при необходимости, и сопернику не уступи. Костьми ляг – а не уступи. Все это мы имеем в повседневной жизни, но в сглаженном и растянутом по времени виде. При этом, однако, позволяем себе то там, то сям выражать положительные (отрицательные) эмоции , используя соответствующие производные от скудного словарного запаса язычников. А в футболе все в темпе, все на эмоциях, там не до условностей и реверансов(это Уткин в комфортабельной студии может разглагольствовать о «трепыхающейся в сетке кожанной сфере»). Да и футболисты не все поголовно с высшим филологическим образованием, будем откровенны. Так что дело житейское, само-собой разумеющееся, никогда особых споров не вызывавшее. Не вызывавшее до того пресловутого «блиц-интервью» В. Евсеева валлийским репортерам после победы в Кардиффе...

В передаче приводилось два полярных мнения и одно посередине. Полярные мнения выражали Н. Фоменко и А. Бильжо. Основные претензии Фоменко ,категорического противника нецензурной брани, сводились к невозможности производства приличных автомобилей и к тщетности притязаний на высокие спортивные результаты в стране, где пролетарии и футболисты с утра до ночи выражаются. Фоменко сетовал на засилье плебеев, приспособевших под свои нужды благородную английскую игру, изобретенную джентльменами. Футбольный дилетант видимо понятия не имел об интервью еще более быстротечном, нежели фонящее евсеевское «ХУУУУУУУУУЙ» – знаменитая отрыжка британского хавбека , «сэра» Пола Гэскойна в подставленный незадачливым журналистом микрофон. Бильжо же напротив матюкаться всячески рекомендовал и не только футболистам, ратуя за эмоциональную разрядку, как врач-психиатр.

Однако наибольший интерес представляла срединная позиция которую выражал не кто- нибудь а Сергей Шнуров – папа русского мат-рока, культовая фигура в легализации мата на музыкальной сцене. Во-первых «Шнур» сказал буквально следующее «Мне стыдно за выходку Евсеева» (да-да, вы не ослышались: «Шнуру» стыдно за евсеевский мат и я нисколько не сомневаюсь в искренности сказаного). Во-вторых «Шнур» , конечно же, оправдывает несдержанность футболиста. И с первым и со вторым пунктом в позиции «Шнура» я не могу не согласиться . Мат «Шнура» и мат Евсеева – это «две большие разницы». Для лидера группы «Ленинград» мат – не более чем фасон, стеб, средство самовыражения через эпатаж. Сергей Шнуров самодостаточен, он в состоянии легко и непринужденно вести светские интеллектуальные беседы, используя все богатство литературного языка, не прибегая к помощи нецензурщины. Вадим Евсеев – иное дело. Матерная ругань – неотьемлимая часть его естества на молекулярном уровне. Без мата евсеевы задыхаются подобно рыбе выброшенной на берег, тяжело шевелят губами, с трудом связывая слова в незамысловатые предложения на официальных интервью.

И все же. Отчетливо представляя интеллектуальный уровень большинства футболистов и то нечеловеческое напряжение, которое сопровождает подобные матчи, я не виню Евсеева за этот эмоциональный срыв на глазах у всего «цивилизованного мира». Я понимаю сколько обиды накопилось в сердце русского парня на валлийского бога Гиггса за его безнаказанную грубость в первом матче. А во втором Вадим забивает решающий гол, принесший столь нелегкую победу. Торжество справедливости, Бог с нами, с русскими, несмотря на все коварство врага. В такой ситуации и чтоб не прорвало ???... А тут еще и бусурманские папарацци подвернулись – один ХУУУУУУУУУУУУУУУУЙ ни бельмеса по нашему. Праздник души... Не решаюсь с полной уверенностью сказать, что на месте Евсеева был бы абсолютно сдержан...

Огорчает другое. Неприглядная роль российских СМИ и шоу-бизнеса, которым в отличие от "Шнура"(!!!) ни капельки не было стыдно за конфуз произошедший с человеком(конфуз, который можно оправдать, но все же конфуз). Как бросились тиражировать, героизировать «яркое проявление русского духа» телевизионные каналы, подолгу смакуя и обсасывая «удачный сюжет». Не забыли воспеть подвиг русского футболиста и в «Голубом огоньке» , пригласив самого героя на главную роль в клипе. А что Евсеев ? Он и рад стараться. Простой, наивный парень охотно согласился побыть шутом и рассказать на мотив популярной среди юных олигофренов песенки о том как прилюдно «обделался». Ибо не ведает что творит...
Нет, за Евсеева не стыдно. За державу обидно...
Tags: Политика
Subscribe

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…