Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Будапешт



Венгры – народ не очень многочисленный. Примерно, как шведы, чехи или евреи - миллионов 13-14 по всему миру. В самой Венгрии(Мадьярорса́г по-местному) миллионов 9. По полтора миллиона в США и Румынии. Пол миллиона в Словакии. В Украине всего 150 тысяч.

Еще пару тысяч лет назад венгры(мадьяры, по названию крупнейшего из венгерских племен) жили за Уралом и внешне ничем не отличались от своих ближайших родственников – хантов и мансов. Обычные северные монголоиды. Но, начав кочевой, степной образ жизни они стали меняться. Кочуя по собственной воле, или под давлением соседей, они постепенно смешивались с большинством народов, с которыми вступали в соприкосновение. Переселившись в Причерноморье они смешались с местными хазарами и печенегами, которые потеснили венгров на запад.

По дороге через Днепр венгры пытались отжать у русов Киев, но князь Олег откупился большим количеством серебра. Добравшись до Дуная, они разрушили тамошнее славянское княжество Великая Моравия и окончательно обосновались на новой исторической родине. Все время пути венгры улучшали свою породу за счет славян, тюрков, аланов(осетинов), валахов(румынов). В результате, сегодня мы имеем типичного венгра – малоотличимого от других европейцев шатена с чуть скуластым лицом. Но это только на первый, неопытный взгляд.

В действительности венгры делятся на большое число субэтнических групп с различными корнями – от словенских до булгарских. Иногда по ошибке считают, что венгры имеют гуннские корни, хотя только одна субэтническая группа венгров произошла от гуннов, да и то лишь в теории. Самый же экзотический субэтнос венгров – это мадьярабы, проживающие на границе Египта и Судана. Потомки принявших ислам венгерских пограничников турецкого султана...

***

Разделенные Дунаем, города Буда и Пешт были дважды захвачены и разрушены. Первый раз Батыем в XII в. Тогда спасение Венгрии неожиданно пришло из Монголии. Известие о смерти дяди, хана Угедея, заставило Батыя все бросить и уйти из Европы. Второй раз Буду и Пешт оккупировали турки в XVI в. Через 100 лет Австрия отбила Венгрию у турков. Для себя. Первая попытка объединения Буды и Пешта была предпринята во время национальной революции 1848 г. После подавления революции русско-австрийскими оккупационными войсками города вновь разъединили. Окончательное объединение Буды и Пешта в Будапешт произошло лишь в 1873 году, когда Венгрии была даровано самоуправление в составе империи Габсбургов(т.н. Австро-Венгрия).












Главный из дунайских мостов, соединяющих Буду и Пешт, построен в честь самоубийцы, графа Иштвана Сеченьи, венгерского и австрийского патриота, одного из предвестников будущей Австро-Венгрии. Кстати, набережная Дуная в Будапеште не имеет никаких заграждений или бордюров. За тротуаром сразу река.










IMG_8904
Церковь Матьяша I Хуньяди. Сейчас трудно представить, но после захвата Буды турками в XVI в. церковь была главной мечетью города в течение 145 лет.




Т.н. "Рыбацкий бастион". Конная статуя Иштвана I Святого. Отец-основатель венгерской государственности, местный аналог русского князя Владимира - крестил языческую Венгрию.















По всей Буде в преддверье референдума понатыканы флаги Каталонии. Чья инициатива – непонятно. ЗаЙоббик какой-то.



Будайский королевский дворец. После тяжелого татаро-монгольского опыта был превращен в крепость. Памятник командующему войсками Священной Римской Империи, австрийскому генералиссимусу Евгению Савойскому, освободителю Венгрии от турок. Самый знаменитый памятник Савойскому установлен в Вене, на площади Героев, перед габсбургским зимним двороцом - Хофбургом.


IMG_9028
Фонтан короля Матьяша I Хуньяди. Самый великий венгерский король Матьяш "Ворон" Хуньяди покровительствовал искусствам и завоевывал Вену.











Tags: Венгрия, Путешествия
Subscribe

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment