Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Будапешт



Въехав в ноябре 1956 в Будапешт на советских танках, новый лидер венгерских коммунистов Янош Кадор обманным путем выманил из югославского посольства укрывавшихся там коммунистов-демократов, сторонников восстания - свергнутых премьер-министра Имре Надя, министра обороны Пала Малетера и ведущего журналиста страны Миклоша Гимеша. Через 2 года все трое были повешены. На этом репрессии новой власти фактически прекратились. Большинству участников восстания была объявлена амнистия. С одной стороны закрутив гайки и восстановив «диктатуру пролетариата», Кадар, между тем, начал последовательную либерализацию экономики и общественной жизни в стране.

Плановую экономику отменили, разрешили мелкий бизнес и свободный выезд за границу, цензуру существенно ослабили. Через десять лет Венгрия стала европейским лидером по производству пшеницы и мяса на душу населения в Европе. В отличие от других соцстран, Венгрия практически не знала товарного дефицита. Уровень жизни венгров достиг среднего западноевропейского уровня. Режим, сделавший Венгрию самой благополучной социалистической экономикой в истории человечества, получил названия «кадаризма» или «гуляш-коммунизма»(в виду каждодневной доступности национального блюда для граждан). Приобретая дешевые энергоносители а СССР, Венгрия экспортировала промышленные и сельскохозяйственные товары(см. автобусы «Икарус», консервы «Глобус»).

В начале 80-х этот государственно-кооперативный рыночный социализм стал понемногу стагнировать. Строительство капитализма в Венгрии происходило менее болезненно, чем в соседних странах, благодаря уже заложенным при Наде и Кадаре рыночным механизмам в экономике. Но экономическое падение оказалось более глубоким – Венгрия перестала быть самой благополучной страной Восточной Европы. Падение объясняет очень высокий уровень реваншизма даже в сравнении с РФ. Согласно опросам десятых годов, более 70% венгров желали бы возвращения времен «гуляш-коммунизма».
























Кафедрал. Базилика Св. Иштвана.











IMG_8678
Рональд Рейган. 2011 г.




Имре Надь, вид сзади. 1996 г.




Орсагхаз. Самый красивый парламент в Европе. Памятник лидеру трансильванских венгров, борцу с Австрией, князю Ференцу II Ракоци.
















С Буды на Пешт.















Лингвист какой-то. Видимо крутой. Хотя бы потому что венгерский.








Просто австро-венгерский мент.




Новостроек в городе не видно вообще. Ни одной на горизонте. Или мадьяры не размножаются, или у всех хватает форинтов на частный дом.




С Пешта на Буду. Граф Дьюла Андраши, самый известный венгерский премьер-министр времен Австро-Венгрии.



IMG_8722
Лайош Кошут - президент Венгрии в период Венгерской революции 1848—1849 годов.




Жареная утиная печень в брусничном соусе. Ресторан "Menza", проспект Ф. Листа.
Tags: Венгрия, Путешествия
Subscribe

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments