Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Għawdex

IMG_9770

Мальтийцы, наряду с ливанскими маронитами, являются двумя единственными в мире народами - прямыми потомками финикийцев. В результате смешений с разными захватчиками у мальтийских финикийцев менялся и язык. Сегодня в нем мало финикийского. На 60% - это тунисский диалект арабского, а на 40% - итальянский. Очень странное впечатление, когда слушаешь мальтийцев, говорящих на родном языке. 5 слов по итальянски, 5 слов по арабски, 5 слов по итальянски, 5 слов по арабски. Причем акцент также меняется с итальянского на арабский и обратно. Они как будто специально издеваются, прыгая с языка на язык. От английских колонизаторов здесь остались левостороннее движение, английские розетки и английский язык, который худо-бедно знают все. На официальном уровне, в публичном пространстве мальтийцы стараются общаться друг с другом на пиджин-инглише. Многочисленные туристы сливаются с местным населением, а потому водители автобусов разговаривают с пассажирами только на языке колонизаторов. Пассажиры-мальтийцы отвечают тем же. Да, автобусы Мальты - это отдельная больная тема. О хождении по расписанию нет и речи. Они часто вообще не приходят никогда...

На мальтийскую кухню, как и на язык, наибольшее влияние оказали итальянцы(Сицилия совсем близко) и арабы(Тунис недалеко). Здесь подают запеченную жеребятину, тушеного в вине кролика по-мальтийски, рыбу-меч(недорого, но экзотично), пастиццы - несладкие слоеные пирожки с начинкой(рикотта, например). Жеребятина не попадалась, а остальные блюда впечатления не произвели. Обычные слоеные пирожки, серого цвета куски меч-рыбы без всякого меча, жесткое бесвкусное мясо кроля… Не везет мне на рестораны.



pano_gozo_2



IMG_9897



IMG_9893



IMG_9879
В Лазурной бухте(Dwejra Bay), как и во многих других местах Мальты, снимались первые серии "ИП". К сожалению главное украшение бухты - Лазурное окно(прекрасная каменная арка), ради которого здесь и устроили съемочную площадку, наебнулось в прошлом году во время шторма.


IMG_9876



IMG_9851



IMG_9845



IMG_9837
Виктория - столица острова


IMG_9830



IMG_9811



IMG_9805



IMG_9803



IMG_9802



IMG_9783
Нигде не видел более роскошного внутреннего убранства соборов, чем на Мальте


IMG_9781



IMG_9777



IMG_9766
Бухта Рамла(песок, по-арабски). Эллинисты и последователи древнегреческого язычества давно пришли к консенсусу, что именно в этой бухте располагалась пресловутая пещера нимфы Калипсо, прожившей здесь долгую совместную жизнь с Одиссеем.


IMG_9751



IMG_9750



20180419_183616_HDR



20180419_182251_HDR
Когда-то на Мальте, еще до пришествия финикийцев жили великаны. Порции в некоторых ресторанах остались еще с тех времен. Минестроне и бараньи ноги с двумя видами картофеля
Tags: Мальта, Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Давно не пробовал себя на ниве футбольного оракула. Прогнозы свои я решил скрыть, чтобы не сглазить. Но заскринил с датой и временем. Сейчас,…

  • (no subject)

    Судя по вчерашнему выступлению, это белобрысый парень может стать настояшим лидером и суперзвездой «Красной Фурии». Полной уверенности в таких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments