Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Мктвари, Джвари, Светицховели, Ботаникури



Мцхета – древняя столица Грузии и ее духовный центр. С самым скрепным храмом страны, «животворящим столпом» Светицховели. Воспетое Лермонтовым, место слияния «двух сестер» - один из самых красивых(хоть и немного осточертевших) видов Сакартвело. Место, где делают прикольное мороженое с хванчкарой и невкусную чурчхелу(до 2014 года в Мцхете вообще никто не занимался чурчхелой).

Еще недавно в Мцхете жили настоящие святые старцы. Их мощи не истлели после смерти, а при жизни старцы творили чудеса. Пожалуй, самым известным из них был Гавриил Ургебадзе, что почитается святым, как Грузинской так и Русской православной церковью. В 1965 году на первомайской демонстрации монах Гавриил Ургебадзе публично сжег портрет Ленина, за что был избит демонстрантами до полусмерти. После шести месяцев следственного изолятора КГБ и психиатрической больницы, был признан невменяемым и отпущен на свободу. Вскоре Грузинская Патриархия назначила его духовником женского монастыря в Мцхете. Жил аскет Ургебадзе то в башне монастыря, то в курятнике. В 90-х он стал самым почитаемым старцем Грузии. До самой смерти к нему не иссякал поток паломников, убежденных, что отец Гавриил способен исцелять и предсказывать будущее.

По воспоминаниям одной из монахинь, сидевший как-то на ступеньках храма отец Гавриил, заметил поднимавшегося по ступенькам незнакомого священника. Подмигнув монахине, Ургебадзе обложил коллегу трехэтажным матом. «Да ну что вы, батюшка, я гораздо хуже» - отмахнулся священник. «Вижу, ты воистину брат мой» - обрадовался старец Гавриил и шагнул к священнику с распростертыми объятиями... Вот такие веселые святые жили совсем недавно в Мцхете...



















































pano_mtskheta































IMG_23801
Tags: Грузия, Путешествия
Subscribe

  • Λευκωσία

    Куда в первую очередь стремится турист, оказавшись в Амстердаме? В Квартал Красных фонарей, в кофешопы. В места злачные, от которых веет запретом…

  • Αγια Ναπα

    Кипр – единственная страна, где я просил официантов в ресторанах приносить порции поменьше (то ли на Кипре действительно перекармливают, то ли я сдал…

  • Λάρνακα

    Раньше я думал, что Кипр похож на Грецию. Нет, он конечно похож на Грецию, но больше - на Израиль и Ливан. То есть на Левант, к которому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments