Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Самая южная Югославия

3
Монастырь св. Наума

Этническая связь македонцев и болгар - это примерно, как этническая связь украинцев и русских. Очень близко. Болгарские имперцы считают македонцев заблудшей частью великого болгарского народа(мышебратья, хуемое). Серьезное различие с украинско-русской аналогией в том, что процентов тридцать украинцев не отвергает свою принадлежность к русскому народу в широком смысле. Но нет в мире ни одного македонца, который бы считал себя болгарином. Ни одного, я вам ручаюсь. Македонцы - националисты еще те. Именно они первыми покусились на Югославию в 1934 году, когда македонский сепаратист Владо Черноземский застрелил югославского короля...

Вообще, уникальность македонского нарратива состоит, конечно, не в территориальных претензиях ко всем соседям(таких примеров везде достаточно). Уникальность македонского нарратива(какое блядское словечко прилипло) в претензии на соседскую историю. С греками македонцы не поделили царей древней Македонии, в первую очередь Александра Великого. С болгарами македонцы не поделили почти всю их историю, вплоть до новейшей. Просветитель Климент Охридский, царь Самуил Комитопул, революционер-освободитель Гоце Делчев, поэт-антифашист Никола Вапцаров... Вот далеко не полный список исторических личностей, на которых претендуют оба народа. Вбрось им «сальто Делчева» - македонцы и его так просто болгарам не отдадут.

Меня лично, одно событие зацепило. Правил в Византии на пороге второго тысячелетия такой, простите за тавтологию, басилевс - Василий II. Известен он, как император, при котором крестили Русь, а также, как великий победитель болгар. Василий даже прозвище официальное за это получил – «Болгаробойца». Однажды, разгромив болгарское войско под предводительством царя Самуила Комитопула, он взял в плен 15 тысяч человек. Так, как император был человеком православным, глубоко верующим, а значит и великодушным к врагам, он всех пленных оставил в живых. Более того, он отпустил их домой! Но чтоб неповадно было впредь воевать с Византией, слегка пожурил перед освобождением: приказал выколоть им глаза. Вы спросите, как 15 тысяч слепых болгар добирались домой ? Вы недооцениваете добросердечие и мудрость византийских монархов. В каждой сотне болгар Василий распорядился выделить одного поводыря, которому выколол только один глаз. Так болгары добрались домой. История старая, знакомая. Неожиданность лишь в том, что Самуил оказался не болгарским царем, а македонским(ведь ездил я в Македонию, а не Болгарию). Значит разгромил Василий II не болгар, а македонцев, что они с гордостью подтверждают. И значит никакой он не «Болгаробойца», за которого мы принимали его тысячу лет, а «Македонобойца». Как тебе такое, ̶И̶л̶о̶н̶М̶а̶с̶к̶Василий II ?...



4



5



IMG_2894



IMG_2896



IMG_2906



IMG_2907



IMG_2908




IMG_2909



IMG_2911



IMG_2913



IMG_2917
Св. Наум.



IMG_2919



IMG_2938



IMG_2941



IMG_2946



IMG_2948



IMG_2951



IMG_2969



IMG_2975



IMG_2981



IMG_3006
IMG_3019
"Залив на костях"



IMG_3047
Самуиловата тврдина — средновековна тврдина во градот Охрид, првично изградена од кралот Филип II Македонски, а подоцна наречена по средновековниот цар Самуил.



IMG_3063



IMG_3069



IMG_3074



1



2



IMG_3080



IMG_3081



IMG_3085



IMG_3094



IMG_3130



IMG_3140



IMG_3147



IMG_3149
Охридская митрополия



IMG_3159



IMG_3165
Tags: Путешествия, Северная Македония, Югославия
Subscribe

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Верный признак конца пандемии. Они возвращаются... Как же я по вам скучал, родные мои!

  • В рабочий полдень

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments