Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Загреб

IMG_4049

Загреб по-хорватски означает "насыпь". Дословно – загребли землю и образовали насыпь. Формально город Загреб был учрежден в 1851 году хорватским баном (правителем) Йосипом Елачичем путем объединения двух городов – Каптола (что-то вроде "капитолийского" холма) и Градеца (насыпь повыше, верхний город). Йосип Елачич - одна из ключевых фигур хорватской истории. Австрийский фельдмаршал и хорватский патриот. Такое сочетание интересов было неудивительно, если представлять себе сложности федеративного устройства тогдашней Австрийской Империи. Согласно этому устройству, Хорватия не подчинялась напрямую Австрии. Непосредственное начальство хорватов находилось в Будапеште. То есть венгры руководили хорватами, а австрияки – венграми.

Третьесортность не могла не возмущать хорватских патриотов. Если с австрийским господством еще можно было мириться, то с господством мадьяров… да схренали. Йосип Елачич долго копил глубокую неприязнь к Будапешту, и в 1848 году, ему, наконец, представилась возможность свою неприязнь реализовать. Он с радостью принял участие в подавлении знаменитой Венгерской революции, всячески пытаясь вырвать родину из венгерских объятий. На какое-то время ему это удалось. Но после окончательного разгрома венгерских повстанцев, Вена вновь аккуратно подложила Хорватию под Венгрию. В рамках все того же мало изменившегося австрийского федерализма.

К чему я это все пишу… А к тому, что во времена бана Елачича, в середине XIX века на улицах юного Загреба лилась хорватская, немецкая, венгерская речь… Гуляя по осеннему Загребу 2020-го, я слышал только хорватский язык. Нет, мы вернулись даже не на 200 лет назад. Я вообще не представляю, куда мы провалились…



IMG_3990
Аэропорт имени человека, известного фразой "Слава богу в моем роду не было ни сербов ни евреев". Националисты сделали свою грязную работу. Создали государство. И подвинулись. В сегодняшней Хорватии официальное отношение к движению усташей, мягко говоря, неоднозначное.



IMG_3997



IMG_4016
Загреб меня приятно удивил. Конечно это не Рим, не Вена не Прага. Может быть даже не Будапешт. Но я ожидал меньшего. В сравнение с такими югославскими столицами, как депрессивный православно-великодержавный Белград или маленькая, но запущенная католическая Любляна, Загреб выглядит весьма достойно и мило. Даже после ущерба, нанесенного мартовским землетрясением. Умеренный столичный лоск хорошо сочетается с приветливой атмосферой уютного европейского города. На дорогах не заметил ни одной автомобильной пробки. Идеальные сентябрьские деньки. Солнышко, +25С. Об эпидемии напоминают лишь маски в транспорте и магазинах. На улицах людей в масках практически нет. Молодежь весела и беспечна, ходит по городу с абсолютно обнаженными лицами, нисколько не стесняясь выставлять напоказ свои рты и носы. Много смеется, пренебрегает социальной дистанцией.



IMG_4021



IMG_4022
Центральная площадь города - площадь Йосипа Елачича и памятник ему же. Придя к власти в конце 1940-х, коммунисты демонтировали памятник. Но в 1991 вновь восстановили, правда, развернули в обратную сторону. Лицом в Адриатическому морю. В оригинальной версии памятник был повернут в сторону Венгрии и угрожал ей саблей.



IMG_4026



IMG_4112
Св. Марк. На скате крыши - герб Загреба и герб Триединого королевства Хорватии (Центральной), Далмации(Юг) и Славонии(Северо-Восток) - всех трех основных частей страны. Эта площадь - своего рода Загребский Кремль. Слева от церкви – Правительство. Справа – Парламент ("Сабор").



IMG_4041
Многострадальная Zagrebačka katedrala. Полное название - Собор Вознесения Девы Марии и святых Стефана и Владислава. Построили в X веке. Но в 1242 храм был разрушен доскакавшей до Хорватии конницей Батыя. Отстроили заново. В 1880 собор почти полностью разрушило землетрясение. Перестроенный собор стал выглядеть совершенно по-другому. В 1990-х начали реставрировать одну из башен. Реставрация по неизвестным причинам стала вечной. Сейчас даже на сувенирах собор изображается с лесами на одной из башен. В марте 2020 он вновь пострадал от землетрясения. Тупик...



IMG_4033



IMG_4133
Этимология названия страны и нации.



IMG_4111
Городские ворота.



IMG_4110
Церкви закрыты. Свои религиозные потребности можно отправлять прямо на улице.



IMG_4108
Вот, единственного земляка встретил. Паренек оказался из Лода. По профессии – серпентолог.



IMG_4105



IMG_4102



IMG_4098



IMG_4085
Градец.



IMG_4081



IMG_4072



IMG_4068



IMG_4057
Каптол



IMG_4044



IMG_4063



IMG_4673



IMG_4669



IMG_4137
Славонский одрезак. Свинина, жареная с салями.
Tags: Путешествия, Хорватия, Югославия
Subscribe

  • Crna Gora

    Ну все, последнее из Черногории (хочется сказать "крайнее", но зачем себя обманывать)... Какая Черногория без Которской бухты. Кóтор считается…

  • Crna Gora

    Гора Зла-Колата в горном массиве Проклетие - самая высокая вершина Черногории (2530 м). А самая высокая вершина Израиля в горном массиве Хермон –…

  • Crna Gora

    До середины XIX века у црногорцев, как у многих южных и горных народов, была очень популярна кровная месть. В Албании говорят «джакмарья». В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments