Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Плитвицкие озёра

IMG_4195
137 км. к югу от Загреба

Я благодарен своему персональному гиду Рафаэлле Ковачич, доставившей меня на Плитвицкие озера в "это-непростое-время". Благодарен за то, что быстро приняла мой стебный формат общения. Благодарен за то, что сумела подавить рвотный рефлекс, узнав о моих вкусах в хорватской музыке. Но главное – мало рассказывала и много слушала. Потому что самым важным достоинством гида я считаю умение слушать – ведь гидам в основном всё рассказываю я сам... И цинично использую их, как проводников, из-за собственных проблем с топографией...

Там вспомнилось "кому война, а кому мать родна". Мне в данном случае была "мать родна"... В разгар сезона и эпидемии самый известный национальный парк Хорватии практически пуст. Тишина, пастораль, отдых...

Кстати, о войне. Сербско-хорватская война 90-х годов началась именно здесь, на территории Плитвицкого национального парка. Первые столкновения, т.н. "Плитвицкая Кровавая Пасха".

Парк - часть хорватской исторической области Лика. Уже к середине XX века демографическая ситуация в Лике складывалась не в пользу титульной нации – более 50% населения области составляли православные сербы. Сразу после выхода Хорватии из Югославии, местные сербы отказались подчиняться загребским властям и создали в местах своего компактного проживания сепаратистское государство "Сербская Краина". Лика оказалась полностью в Сербской Краине.

Война между сербскими сепаратистами, которых поддерживала Сербия, и Хорватией, которую поддерживала Босния, длилась четыре года. Войну стороны вели довольно грязно, не гнушаясь этническими чистками. В 1995 году, в результате совместной хорватско-боснийской операции "Буря", Сербская Краина была окончательно разгромлена. Лику покинуло подавляющее большинство сербского населения. Лишь треть беженцев со временем вернулась обратно. Территорию парка разминировали в течение нескольких лет. За такую красоту, я еще понимаю, можно немного повоевать...



IMG_4186



IMG_4179



IMG_4170



IMG_4161
Водопады г. Слунь, Карловацкая жупания. 30 км от озер.



IMG_42461
Благодаря известковому туфу(травертину) в озерах создается такой бирюзовый цвет воды.



IMG_43751



IMG_43561



IMG_4421



IMG_4404



IMG_4403



IMG_4400



IMG_4367



IMG_4359
Рафаэлла фоткает уточек



IMG_4333



IMG_4381
Prošćansko jezero



IMG_4258



IMG_42251
Очень много водяных ужей



IMG_4327



IMG_4321
По-хорватски называется "штука"



IMG_4274



IMG_4261



IMG_4254



IMG_4221


IMG_46750
т.н. Большой водопад(Veliki Slap)

Tags: Путешествия, Хорватия, Югославия
Subscribe

  • (no subject)

    В магазине на лотке с мелкой мороженой рыбой было написано еврейскими буквами "קוריושקה"(корюшка). Я обрадовался, купил. Дома обнаружил, что…

  • (no subject)

    Давно не пробовал себя на ниве футбольного оракула. Прогнозы свои я решил скрыть, чтобы не сглазить. Но заскринил с датой и временем. Сейчас,…

  • (no subject)

    Судя по вчерашнему выступлению, это белобрысый парень может стать настояшим лидером и суперзвездой «Красной Фурии». Полной уверенности в таких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments