Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Crna Gora

IMG_5847

В сербо-хорватском языковом континууме кроме сербского, хорватского и боснийского языков (отличаются грамматикой, фонетикой, алфавитом) существуют три наречия, которые в свою очередь делятся на десятки диалектов каждое. Причем границы наречий не всегда совпадают с границами государств бывшей Югославии. Наречия эти - штокавское, чаковское и кайковское получили свои названия по произношению местоимения «что». В большей части Сербии, Боснии и Черногории «штокают». А вот в Хорватии – полный бардак. В Далмации «штокают», на островах и на Истрии «чакают», а в Загребе «кайкают». Вы спросите – на хера я вам все это впариваю ? Вы правы, совершенно лишняя информация. Кстати «на хера» («койи курац») во всех сербо-хорватских наречиях звучит одинаково.



1



3



4



5



IMG_5813



IMG_5817



IMG_5824



IMG_5825



IMG_5826



IMG_5841



IMG_5848



IMG_5851



IMG_5852



IMG_5863



IMG_5876



IMG_5878



IMG_5883
Tags: Путешествия, Черногория, Югославия
Subscribe

  • (no subject)

    Программист yankel интересуется по поводу открывшихся вакансий на должность палача в Саудовской Аравии: "Интересно: они рекламу на…

  • orthobonus делится:

    "При проектировании и запуске системы обычно есть два прекрасных момента. Первый - когда из хаоса хотелок, экселей, схем и документов начинает…

  • Женский ад (просто стишок, без особого смысла, антисемитизма и прочей ненависти)

    Корабельный сисадмин перечисляет: 1. Отдых на море. Ну не люблю. Во-первых, жарко. Мозг плавится, пот течет, мысль не идёт, чувствую себя варёной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment