Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Crna Gora

IMG_5314


До середины XIX века у црногорцев, как у многих южных и горных народов, была очень популярна кровная месть. В Албании говорят «джакмарья». В южной Италии – «вендетта». А в Черногории эта скрепа называлась «крвна освета». Долгое время црногорский народ, чья численность не превышает полмиллиона, делился на десятки племен (родов). Браки внутри племени были запрещены, как браки между родственниками. Потому все традиционные сексуальные отношения были межплеменными. И если, к примеру, мужчина из племени озриничей переспал с девушкой из племени цуцей, а жениться отказывался, то цуцы объявляли прохвоста в межплеменной розыск с целью ликвидации. Если поиски не приносили результата, ответственными назначались все взрослые озриничи мужского пола и любой из них мог стать жертвой кровной мести со стороны цуцей. Далее по кругу - месть за месть, кровь за кровь. Черногорское государство активно боролось с «крвной осветой», карая за нее смертной казнью и к началу XX века свело явление практически к нулю.

ЖЖ - свободная площадка, без цензуры. С фейсбучным концлагерем не сравнить. Но даже в фейсбуке названия этих этнических групп можно употреблять в самом сомнительном контексте без опасений: в базе данных тамошних ботов нет ни цуцей, ни озриничей, ни дорблян, ни белопавличей (может я их сам придумываю на ходу).


IMG_5170



IMG_5176



IMG_5177



IMG_5182



IMG_5185



IMG_5193



IMG_5222



IMG_5263



IMG_5287



IMG_5294



IMG_5305



IMG_5306



IMG_5310



IMG_5312



IMG_52161



IMG_52261
Tags: Путешествия, Черногория, Югославия
Subscribe

  • Λευκωσία

    Куда в первую очередь стремится турист, оказавшись в Амстердаме? В Квартал Красных фонарей, в кофешопы. В места злачные, от которых веет запретом…

  • Αγια Ναπα

    Кипр – единственная страна, где я просил официантов в ресторанах приносить порции поменьше (то ли на Кипре действительно перекармливают, то ли я сдал…

  • Λάρνακα

    Раньше я думал, что Кипр похож на Грецию. Нет, он конечно похож на Грецию, но больше - на Израиль и Ливан. То есть на Левант, к которому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments