Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Categories:

Об интересе, который умалчивал....

Смотрел документальную эпопею Н. Михалкова о лидерах Белого движения. И хотя трепетное благоговение автора фильма перед Белой идеей и сакрализация ее вождей временами вызывало у меня ироническую улыбку, напоминая пропагандистские мифы большевиков о Щорсе и Буденном, – смотрел с интересом, как человек пронесший симпатию к Белой Гвардии сквозь лучшие годы своей жизни. О, сколько бы я отдал за просмотр подобного фильма - жизнеописания барона Врангеля или адмирала Колчака... лет эдак двадцать пять назад, когда приходилось выуживать скудные факты о злейших врагах Советской власти из БСЭ. В ту пору я всерьез увлекался историей гражданской войны в России, запоем читая всевозможную разрешенную литературу по данной тематике, не пропуская ни одного советского боевика о событиях 1917-22 годов.

Несмотря на мою тогдашнюю непоколебимую веру в светлое будущее, отвоеванное для нас в «борьбе за это», несмотря на принципиальное согласие с теорией усиления классовой борьбы по мере продвижения к этому будущему, меня неудержимо влекло к запретному плоду... К «белой сволочи». Сначала все ограничивалось просто любопытством, а затем возникло противоестественное для советского пионера желание подражать, представляя себя на месте белого офицера или генерала. Я изучил историю походов Добровольческой армии, биографии Александра Васильевича Колчака, Антона Ивановича Деникина, Петра Николаевича Врангеля, а также многих других, запоминая наизусть даты рождения и смерти. Сейчас я едва-ли могу понять себя тогдашнего, умудрявшегося совмещать преданность идеалам с одной стороны и симпатию к людям, положившим животы свои в борьбе против этих идеалов, с другой. Пытаюсь проанализировать, чем притягательны были для меня антигерои того времени. Что стояло за этим странным идейно-эстетическим раздвоением ? Желание противопоставить себя скучному официозу, назойливо «раскручивавшему» своих «звезд» ? Подсознательное ощущение окружающей фальши, постоянно подпитываемое диссидентски настроенными родственниками ?

Таинственный шарм исходивший от белого офицерства - благородные манеры, форма, великолепие старой России не потерявшее блеск и под «черным» пиаром большевистских СМИ ? А может быть стремление проникнуть в анатомию зла (в том, что противостояние ленинским идеям в лучшем случае - массовое заблуждение, я был абсолютно уверен) ? Наверно всё вместе плюс моя убежденность в безусловной искренности «эксплуататоров», до последней капли крови сражавшихся за СВОЮ Россию. Горящие глаза белых офицеров, их неподдельная тоска о поруганой Родине, с презрительной жалостью отображаемая в советской экранизации гражданской войны, все-таки невольно заставляли задуматься, что мысли буржуинов были заняты не только сохранением нажитого богатства. Будучи натурой эмоциональной, артистической (как уже неоднократно подчеркивалось), я не мог не увлечь за собой окружающих. А потому подвИг друзей со двора на соответствующие ролевые игры, распределив роли выдающихся деятелей Белого движения, самого себя олицетворяя с... врангелевщиной. Друзья, без особых возражений приняли правила игры, изначально доверяя моему знанию предмета, по достоинству оценив экзотичночность выбранного направления. Играли мы шумно, без особой конспирации. Родители беспокоились, советовали сменить амплуа или играть более скрытно. Бабушки-старушки во дворе недоумевали откуда в здоровом советском обществе берется такая зараза: «везде дети как дети, дерутся чтобы за красных играть, а здесь...». И правда – едва ли встречались подобные детские компании на просторах бывшего СССР...

Вспоминается одна немаловажная деталь, которой сопровождались биографии видных белогвардейцев в советских справочниках. Почти всем приклеивался ярлык «ярый монархист» - видимо для создания завершенности образа злодея(мало им враг «злейший враг советской власти» и «ставленник англо-американского империализма»). Вот и сегодня несгибаемые адепты красной империи послевоенного сталинского созыва настойчиво пытаются внедрить в массовое сознание расхожую советскую мифологему о Белом движении, как национал-социальном, антибуржуазном и антидемократическом явлении. Именуют шаткий, импровизированный союз черносотенцев и национал-коммунистов, как «единение красных и белых патриотов» против «западной либеральной чумы». Хорошо бы помнить сегодняшней России, натужно давящейся от смеха при упоминании слова «демократия» в любом контексте, что цвет Белого движения, противостоявшего большевизму, в большинстве своем составляли люди демократических убеждений. Ни Колчак, ни Деникин, ни «реакционер» Корнилов, лично арестовавший государево семейство, не были монархистами. Да, они не были либералами в классическом понимании этого термина. Они были демократами-консерваторами, патриотами, но ДЕМОКРАТАМИ - сторонниками паламентской формы правления, как наименьшего из зол, сторонниками политических свобод и равных возможностей для всех членов общества.

«Бархатный» монархист Никита Михалков, любящий поиграть в царей, как когда-то мы в белых генералов, не скрывает истинных взглядов героев своего фильма. Как часто встречаются одиозные «демократия» и «свобода» в воззваниях и письмах адмирала Колчака... Как сюрреалистично это выглядит на фоне России XXI века , где хипповатого вида молодежь, окольцованная пёстрыми браслетами, поругивает смутьянов-декабристов, ощущая себя по правую руку Николая I-го...
Tags: Проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments