Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

  • Music:

О православном форуме. Подведение некоторых итогов.

Мне никогда не была особенно близка такая конфессия, как ортодоксальное христианство. Все чаще задаю себе вопрос - что я делаю на православном форуме. И что для меня есть православие...
Религия титульной нации, на территории которой, мне суждено было появиться на свет и прожить 25 лет. Для меня, родившегося в еврейской светской семье в пору все еще воинствующего(хоть уже и послабее) атеизма, слово религия ассоциировалось именно с православным христианством и ее храмами. Нечто разрешенное властью, но не рекомендуемое и не одобряемое. Все остальные конфессии, особенно иудаизм, были практически под запретом – почти антисоветская деятельность.

И не будь советская власть в последний период ее жизни столь нелояльна к нам – возможно мы бы и ассимилировались окончательно через пару поколений. О своей религиозной традиции в большинстве еврейских семей не знали ничего. Оставшиеся в живых бабушки да дедушки еще хранили остатки религиозности своих родителей, но то были жалкие крохи с богатого Шульхан Арух(накрытый стол - дословно), простите за каламбур. Все было выжжено, выбито индустриализациями, коллективизациями и прочим. Бабушка, мать матери, на старости лет стала поститься в Ссудный день, разговляясь при этом свиной колбасой. Вот пожалуй и все. Поминки по бабушке справляли на 9-й и 40-й день. Комментарии как говориться излишни. Кто знал о дне 7-м и 30-м ?...

Единственная синагога в городе была преобразованна в общество «Спартак», а в церковь можно было войти и с замиранием сердца прикоснуться к почти потустороннему, наблюдая за красочным неизведанным, полузапретным миром. Няня моей матери, добрая, святая сельская женщина, моя 3-я бабушка была человеком глубоко верующим. Алексеевна, давно являясь де факто членом нашей семьи приезжала на побывки. Ее религиозность, шептание молитв, меня, советского октябренка, немного пугали. Однажды , наслушавшись отовюду «комплиментов» про евреев, я спросил ее «а что действительно евреи такие негодные люди ?». Ее ответ стал для меня открытием, что Христос, ее Христос тоже был еврей. Наверно с того момента животный антисемитизм людей верящих в Христа стал для меня лишен всякой логики.

В юношеском возрасте я уже испытывал неподдельный интерес как к религии, так и к различным проявлениями национального экстремизма, особенно русского – самого близкого и родного. Было это в годы всеобщего дефицита и тетка моей тетки – киоскер Фрида Исааковна, «как водится у евреев», припрятывала для меня наряду с быстро расхватываемым журналом «Футбол-хоккей» номер ... «Русского Вестника».Каково ! Фрида Исааковна бережет свежий номер «РВ» для родственничка :-)

Оказавшись на Земле Обетованной, я изредко почитывал «РВ» в уже сети. В одной из стаеек наткнулся на критику диакона Кураева и «пропаганды его ересей». Из критики мне понравились некоторые его богословские воззрения, я подумал, что неплохо бы познакомится поближе с трудами – видать приличный человек, раз «РВ» гнобит. Написал ему писмо по электронной почте по поводу книг, получил ответ с адресом сайта, где были выложены некоторые его произведения. Свое мнение о диаконе мне пришлось изменить не в лучшую сторону(по ошибке принял его за «2-го Меня») по прочтении некоторых из его работ, но скорее как о человеке, а не богослове. В богословии он силен. Вместе с книгами наткнулся по соседству на его форум...Было это в 1999-м. Зашел, огляделся, обнаружил темы близкие к моим интересам, оппонентов , единомышленников, стал писать, втянулся, прирос...Форум сей стал моим первым и единственным форумом в Интернете. Некоторые из оппонентов стали врагами, некоторые из единомышленников друзьями и... наоборот. Свое вероисповедание я определил, как сомневающийся .

В целом же...в целом с горечью должен признать, что изменилось в худшую сторону и мое отношение к православию. Не знаю насколько такая перемена во мнении обьективна. Но...За время пребывания там для меня окончательно рухнули надежды на какое-либо взаимопонимание и возможность единения. Единения не межрелигиозного, ни в коем случае. Человеческого. Я встретил немало симпатичных людей, в том числе из православных, с некоторыми из них сдружился. Однако с большинством так и не нашел общего языка. Дело не в том что я - тяжелый человек, нет. На форуме я мог прикинуться кем угодно. Дело в непреодолимой ненависти к нашему брату, о которой много слышал, иногда сам испытывал в жизни(редко ввиду не ярко выраженной внешности), но как нигде прочувствовал ее в выкристаллизованном виде именно на форуме.

Ведь в виртуале можно умело скрываться, но с другой стороны безнаказанно говорить все что ты думаешь в лицо оппоненту. Справедливости ради отмечу, что не только православные, но и безверующие-славяне жидов там балуют. На форум я пришел, если не в розовых очках, то без тени иронии, столь свойсвенной мне по жизни, открытый, полон надежд и добрых устремлений, готовности протянуть руку каждому, кто готов меня выслушать. Наивный, я подолгу обьяснял каково истинное значение слова сионизм, клялся в отсутствии неприязни к гоям, приводил в пример русскую жену...Все бестолку. Они кивали мне ухмыляясь в свои пыльные мониторы и выстукивали на почерневших клавиатурах очередные темы , обличающие жидов, их заговоры, их козни, их «кровавые» ритуалы и издевательски спрашивали «кто придумал это слово антисемитизм? - сионисты, для сокрытия своих преступлений перед палестинским народом и всем прогрессивным человечеством».

Долго же я разбрасывал бисер, оправдывался. Воюя с непримиримыми иудофобами, порой не скрывая праведного гнева и эмоций(что вызывало их презрительный оскал – мол, остынь, сынок) я также всегда старался продемонстрировать лояльность тем, чьи сердца, как мне казалось можно завоевать. Иногда вопреки своим сомнениям и иронии, своим взглядам, я воевал с иудеями, которые , как мне казалось, оскорбляли чувства верующих христиан, сам старался быть крайне деликатным в вопросах веры с тем, для кого оскорбление Духа Святого являлось грехом большим , чем оскорбление собственной матери. Все бестолку. Со временем я не стал более мирным, но открытые чувства вытеснил природный сарказм, как великолепное средство самозащиты против тех, кто еще недавно прыскал мне в лицо дьявольским смешком, а сегодня сам краснея от бешенства сыпет проклятиями на мои пародии и перед сном опасливо проверяет почту – «не написал ли Замалин еще какой гадости, отвечать придется...»

Виртуальность мало чем отличается по накалу чувств и страстей от реальной жизни. Я был свидетелем виртуальной любви, ненависти и многого другого. И еще раз убедился в одном – нельзя быть хорошим и приемлимым для всех. Те, кому ты симпатичен, кто чужд прерассудкам, фобиям и патологической неприязни примут тебя таким, какой ты есть. Те же кто принял выбор в пользу «окончательного решения» национального вопроса, под какой бы конфессиональной вывеской он не выступал, никогда не воспримут добрых намерений и не пожмут протянутую руку. Ибо их неприязнь заложена на клеточном уровне и шаг доброй воли они воспринимают как слабость вечных противников. Руку протянутую искусают или в лучшем случае оплюют. Они не удовлетворятся никакой принципиальностью или самокритичностью, для них и священник-еврей всегда под подозрением, всегда пятая колонна.

Для изливания грязи им даже не нужно ждать «неверного» шага оппонента. Эти смогут успокоиться тогда, когда увидят перед собой распластанное едва дышащее тело врага, признавшего ущербность своей генетики, проклявшего и оболгавшего род свой и покаявшегося за народ. Тогда они наступят на поверженного, вытрут о него сапоги и облегченно примут с испытательным срокомв «человеки». Они, кто ежечасно распостраняет ложь о нашем принебрежении к неевреям, как к людям второго сорта.

Многие из православных участников форума удивляются почему до сих пор хожу в агностиках, почему за почти 4 года не приблизился к православию...Да, не приблизился, скорее удалился, но кто сказал что я вообще пришел туда для обретения веры ? Я пришел для общения, для дружбы, для диспутов с целью найти точки соприкосновения, пообщаться с умными , добрыми людьми, коих безусловно нашел, за что благодарен форуму. Однако общая картина увы не радужная. Хотя может подсознательно и искал себя, не обязательно в православии, ведь форум межконфессиональный. И даже миссионерский, хотя его «миссионерство» у меня вызывает улыбку. Вряд ли у православия прибавилось сторонников от общения с форумом Кураева. И дело не только в столь волнующей и актуальной теме, как «еврейский вопрос» , красной нитью опутывающий шкалу времени сущестования форума. Склоки христианских деноминаций , да и среди православных (катакомбники, МП-шники, зарубежники) не прибавляет очков православному вероисповеданию.

Я всегда завидовал верующим, ощущая, что вера – это тот единственный спасательный круг в этом «мире бушующем», благодаря которому можно чувствовать себя защищенным и умиротворенным, воспринимая целостную картину мира, принимая как должное волю Господню, ожидая спасения в мире ином. К великому сожалению я слишком недоверчив и скептичен, чтобы принять полный набор рецептов для спасения в какой либо конкретной религии и деноминации...А насколько бы было легче жить...
Что же делаю я на этом форуме, понимая, что он не соответствует моему жизненному восприятии, ощущая себя среди большинства православных да и иных верующих, как на чужом празднике ? Выбрасываю адреналин, сублимирую, ищу родственные души, развлекаюсь, пытаюсь докопаться до истины ? Наверно всего понемногу , как и остальные.

Привык, в силу консервативности своей, привязался к обстановке, к людям, подсел на свою интернет-иглу. Но чем больше разочаровываюсь в форум,е тем чаще задаю вопрос себе, а стоит ли продолжать дальше, ведь когда-нибудь оттуда придется уйти, если он не закроется раньше. Я не хочу там стареть...
Subscribe

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О бедной гусарке замолвите слово

    Кстати, насчет последних выступлений Н. Савченко. В очередной раз извини, дорогой мэйнстрим, но я с ней больше соглашусь, чем не соглашусь. Савченко,…

  • (no subject)

    Вчера утром я проснулся от того, что кто-то разговаривал у меня за окном на третьем этаже. Разговаривал и хихикал скрипучим мультяшным голосом,…

  • По следам массовых харасcментов

    Вчера узнал. Оказывается германские СМИ во главе с ихним ZDF в течение нескольких дней усиленно скрывали информацию о мигрантских домогательствах в…