Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

  • Music:

Русские персы

Сегодня заметил коробки из под шоколадных конфет в открытом ящике стола ивритоговорящего сотрудника. Спросил товарища - пустые ли они.
На что тот ответил: конечно, разве я похож на «мартив бисквитим» ?
Оказывается «мартив бисквитим»(дословно «размачивающий коржи») – это одно из слэнговых выражений Армии Обороны Израиля. Так называют жадных солдат, не желающих делиться посылками со своими сослуживцами, прячущих сладости. Вы спросите, а почему именно так называют евреи своих «жыдов» ?
Уж не знаю имеет ли данный термин под собой почву или это просто красивая экстраполяция, но смысл его таков: «Размачивающий бисквиты» - это тот , кто получая посылку из дому(ну да, солдат служит в Иорданской долине и получает посылку из далекого Негева :-) припрятывает домашний негевский корж, а после отбоя грызет его под простыней... Опасно ? Конечно. Слышно ведь. Хрум-хрум. Так вот, еврейские жадины таки имеют еврейскую голову. Они коржи перед отбоем втихаря размачивают, шоб не так хрустело. Потому не просто жадина, а «мартив»
Вероятно, что просто аллегория такая....
А затем сотрудник поинтересовался – ну ведь в советской армии-то наверняка были такие типы ? Я ответил утвердительно и у меня перед глазами возник облик украинского хлопца, чавкающего домашним салом в темноте(да простят меня украински сокилы – я никогда такого лично не встречал, стереотип). Поделился стереотипом с сотрудником. На что то незамедлительно отреагировал: «украиним – зе парсим шель ха-русим ?»(украинцы – русские персы). Персидские евреи(парсим) считаются самыми жадными из всех израильских общин, про них(как впрочем и про других ) не стесняясь в их же присутствии рассказывают анекдоты и те совсем не обижаются...
Мне пришлось согласиться с определением. Так человеку легче усвоить. Когда-то меня израильтяне уже спрашивали откуда взялись грузины, мой ответ их не удовлетворил и они подытожили обьяснение удобной для себя классификацией: «грузины – это русские сефарды»...
Subscribe

  • Майский город

  • Человеки в футлярах

    Всегда утверждают, что народ в леванте бесшабашный и легкомысленный. Хрен там. Овердисциплинированный у нас народ. Еще неделю назад «хунта белых…

  • (no subject)

    Мне кажется(мое очень субъективное мнение), что эта пандемия полностью развенчала один из основополагающих мифов "карго-культа". Миф о тотальном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments