Βάτραχος-ταξιδιώτης (az_67) wrote,
Βάτραχος-ταξιδιώτης
az_67

Category:

Как я не стал художником

Скажите, а кто из вас получал в школе четвертной «неуд» по поведению ? Примерное поведение у меня было всего-лишь в двух четвертях из сорока. Один раз это случилось в 1-й четверти 4-го класса. По ошибке. Молоденькая, неопытная классная слишком долго присматривалась к каждой из тридцати вверенных ей душ. Второй раз - в 4-й четверти 10-го класса, благодаря волевому решению опытной классной, фактически навязавшей свою прихоть педсовету. Учителя потеряли дар речи от смелости предложения. Робкие попытки возмущения со стороны некоторых, наиболее пострадавших от меня за последние годы педагогов(вчителька української мови, наприклад), классная дама пресекла в зародыше, потребовав ссылки документальное подтверждение претензий. «Да сколько же можно марать дневник ?» - учителя давно похерили эту пустую затею. «Раз нет улик – протесты не принимаются» - подытожила Светлана Ивановна Бабич. Так я, в течение десяти лет волочивший свой «уд» из четверти в четверть, удостоился примерного поведения «на 90-й минуте», что повлекло за собой «прим» за год и «прим» в аттестате...

Неудовлетворительного я не имел ни разу (за болтовню на уроках «столько не давали»), а вот «удовлетворительное с минусом» получил в 6-м классе. Начало утренника, посвященного 62-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции, не предвещало никаких диверсий. «Отстрелялся» я быстро. Протараторил свой стишок и отошел за кулисы. Радостное облегчение от успешно завершенной миссии, помноженное на скуку в ожидании конца представления, породило кураж. Неудержимо влекло на сцену. Распирало от сценариев, плохо совместимых с серьезностью момента. Нет, я конечно не вышел. Я самореализовался, выглядывая из-за кулис. Каждый последующий оратор подвергался жестокой пародии, начиная с «революционного шага» к микрофону. Уже через несколько минут актовый зал райкома комсомола содрогался, как на юмористическом шоу. Выступающие, запинались, испуганно озирались по сторонам и дрожащими голосами комкали концовку вверенного им стихотворения. До сих пор не пойму, почему так никто и не выдворил меня из-за кулис... По окончании утренника я беззаботно спустился в зал, еще не осознавая степени социальной опасности своей выходки.

Вечно вертевшиеся вокруг классной, девочки-подлизы, немедленно бросились ко мне. Наперебой, плюясь и шипя, обещали скорую расправу. Все остальные смотрели на меня, как простые пионеры на пионера-героя. Лицо классной руководительницы было алее развешенных повсюду знамен. В груди похолодело. Тогдашняя классная, историчка Вера Александровна Берлина пробиралась по рядам в моем направлении, многозначительно грозя кулаком и хрипло выкрикивая угрозы: «Я тебе... я тебе неуд... я тебя, мерзавец, из школы... я твоих родителей... я вас всех... да за такое, да за такое !!...». Родители, узнав о случившемся, долго пребывали в напряжении, ожидая раскрутки репрессивных механизмов. Однако мероприятие было сугубо внутришкольное(пусть и проходившее в арендованном на время зале райкома комсомола), а потому лишней крови никто не жаждал. Дело ограничилось вызовом родителей в школу и удовлетворительным поведением, но необычным, а с занесением в личное дело выговора. Выговора с весьма устрашающей для того времени формулировкой - «За срыв мероприятия, посвященного празднованию годовщины Великого Октября».

Через несколько месяцев после этих событий родители решили устроить меня в Художественную школу им. Репина, для обучения живописи параллельно общеобразовательному процессу(у ребенка еще с детских лет выявились незаурядные способности к рисованию). В самом начале собеседования директор «репинки» смерил меня презрительным взглядом и заорал: «Как стоишь перед директором лучшей на Украине художественной школы, нахал !!! Смирно, руки по швам !». Переведя дух, лидер харьковских соцреалистов уже более спокойным тоном заметил, что в подростковом возрасте он не разгильдяйничал, а поезда под откос пускал ! Окончательно успокоившись и подобрев, он даже высказал осторожное предположение, что в моей вопиющей бездеятельности относительно путей сообщения, виноват не столько я, сколько нынешнее гнилое время. Он еще долго вспоминал партизанское отрочество, под конец выразив уверенность, что лет тридцать пять назад и я мог бы стать неплохим подрывником.

Несмотря на резкую антипатию к директору, я почувствовал, что недостоин предоставленного мне кредита доверия и устыдился - обо мне думали лучше, чем я был на самом деле. Затем он перешел к проблемам воспитания молодых художников, предупредив что самым главным условием для обучения в его школе является не наличие талантов, а соблюдение железной дисциплины. Так была затребована характеристика с места учебы... Вера Александровна постаралась уместить на формате А4, всё что накипело в ее душе тем ноябрьским утром, сполна отплатив за свой страх и стыд. С такой характеристикой не брали даже в кружок рисования при колонии для несовершеннолетних преступников. Я до сих пор благодарен за В. А. Берлиной за то, что не позволила отравить мое детство смрадной атмосферой харьковской Художественной школы им. Репина.
Tags: Проза
Subscribe

  • В рабочий полдень

  • פארק איילון

    Последний (крайний) раз я собирал грибы ровно 6 лет назад. И вот, наконец, решился вновь. Вообще, сбор грибов в Израиле - это спецоперация, на…

  • (no subject)

    Ризотто арборио, очень большие тигровые креветки, чеснок, розмарин, соус "Наполетана".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • В рабочий полдень

  • פארק איילון

    Последний (крайний) раз я собирал грибы ровно 6 лет назад. И вот, наконец, решился вновь. Вообще, сбор грибов в Израиле - это спецоперация, на…

  • (no subject)

    Ризотто арборио, очень большие тигровые креветки, чеснок, розмарин, соус "Наполетана".